2018/03/01 12:10

小ぶりの穴子「めそっこ」を使った穴子料理

あなご屋 銀座ひらい
あなご屋 銀座ひらい
2月28日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、迷いそうな場所にあっても通いたくなる路地裏の名店を特集した中で、「あなご屋・銀座・ひらい」(東京都中央区)が紹介された。同店は地下鉄銀座線・銀座駅から 徒歩3分程にある小ぶりの穴子「めそっこ」を使った料理が人気をあつめている穴子専門店だ。18席ほどの店内はランチ時にはお客さんで満杯になるという。

番組ではお店おすすめの穴子料理としてかば焼きと煮穴子が載ったあなご重「箱めし(ならび)」(1,600円/税込み)が紹介された。香ばしく焼き上げたかば焼きとふっくらとした煮穴子の両方の味が楽しめる一品だ。坂田陽子さんが「箱めし(ならび)」の穴子に箸を入れて「お箸がすっと入って柔らかい~!」とコメントした。そして穴子を口に運ぶと「ふわっとろですね。口の中に入れた瞬間にふわっと舌の上でとろけていくような食感です」「めそっこは骨が気にならないです。皮目も柔らかくて全然口に残らない」「煮穴子の上品で柔らかな味わいとかば焼きのどっしりとした味わいが両方楽しめて贅沢ですね」と絶賛した。

他にもお店のメニューとして穴子・エビ・キス・旬の野菜など8種類の新鮮な食材を使用した天ぷらが載った「江戸前天丼」(950円/税込み※平日限定15食)、穴子を鍋でいただける季節限定の「穴子のみぞれ鍋」(1,600円/税込み※3月まで限定)が紹介された。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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