2018/03/12 15:10

米粉を使ったふわふわでもちっとしたパンケーキ

3月10日放送の「王様のブランチ」(TBS系、午前11時59分~)では、下町・浅草のグルメを特集した中で、「紅鶴」(東京都台東区)が紹介された。

同店はつくばエクスプレス浅草駅から徒歩3分ほどにあるパンケーキ専門店。1日60食限定で毎朝10時から整理券を配布しているそうだ。

生地にメレンゲと米粉を使うことでふわっとした食感にモチッとした食感をプラスしている。さらにきび糖を使うことで甘さも控えめにしている。

「ベーコンと目玉焼き」(1,500円/税込み)は、3枚重ねのパンケーキの上に目玉焼きを載せ、バターの風味と塩コショウの風味が香るランデーズソースをかけた一品。中川大志さんは「厚さすごいですよね、こんな分厚いパンケーキ初めてです。うわ、すごい黄身がトロトロにでてきました。初めて食べます、こんなふわふわなパンケーキ。ここに僕、飛び込みたいです。これをベッドにして寝たいぐらいです。この甘味と塩味のバランスが絶妙ですね。これはちょっと僕、感動してます」とコメントした。

また、女性に人気のたっぷりのチョコレートソースがかかった「炙りバナナのチョコナッツソース」(1,400円/税込み)も紹介された。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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