2017/12/01 16:00

だいたひかるがヘビロテする“免疫力アップ鍋”って?

 
いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが お鍋 。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品 ヘビロテ 鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
 
■だいたひかる「塩にんにく鍋」
 
【材料】(2〜3人分)
 
ごま油 適量
豚バラ肉(長さ5cmに切る) 300g
にんにく(半量を薄切り、半量をすりおろす) 8片
大さじ1水 1000ml
酒 100ml
A・塩 小さじ1、黒こしょう 適量、キャベツ(ざく切り) 1/2玉、えのき(長さ5cmに切る) 1/2束
にら(長さ5cmに切る) 1/2束
鷹の爪(小口切り) 適量
ごま 適量
 
【作り方】
 
(1)熱したフライパンにごま油をひき、塩(分量外)を少々ふった豚バラ肉とスライスしたにんにくを炒める。
(2)鍋に水と酒を入れて沸騰させ、1を加えて10分煮てアクを取る。
(3)すりおろしにんにくとAを入れ、ふたをして5分煮る。
(4)3の上ににらと鷹の爪をのせて、にらがしんなりしたらごまをふってできあがり。お好みでゆず七味をふっても◎。
 
「にんにくは、免疫力を高める食材の頂点。キャベツ、にら、豚バラのうま味で塩も少々ですみ、減塩ヘルシーです。中華麺で締めるときは、バターと塩をプラスするとおいしいですよ」(だいた)

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