2017/12/01 16:00

梅沢富美男が「女房に食べさせたい」と思った鍋レシピ

 
いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが お鍋 。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品 ヘビロテ 鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
 
■梅沢富美男「長いもすりおろし鶏きのこ鍋」
 
【材料】(3~4人分)
水 1500ml
メークイン(皮をむいて4等分に切る) 2個
A・顆粒鶏がらスープ 大さじ1、顆粒かつおだし 大さじ1、だし醤油 150cc
鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚(250g)
しめじ(小房にわける) 1パック
しいたけ(半分に切る) 1パック
まいたけ(小房にわける) 1パック
えのき(半分の長さに切る) 1パック
なめこ 1パック
長いも(すりおろす) 300g
 
【作り方】
(1)土鍋に水とメークインを入れて火にかける。
(2)1に火が通ったら、Aを加え、鶏肉を入れる。
(3)2が温まってきたらきのこ類を入れる。
(4)具に火が通ったら、すりおろした長いもに3の鍋からお玉1杯分のだしをすくい入れてのばし、3の上全体にかけてふたをして、火を止め1分蒸らし、長いもがふんわりしたらできあがり。
 
「10年以上前に北海道で食べた瞬間、『女房、子どもに食べさせたい』と思い、作り方を教えてもらいました。じゃがいもから出るだしと、きのこの風味、長いものとろとろ感が絶妙ですよ。後半にうどんを入れても最高!」(梅沢)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

落ち着いた気分で過ごせる一日。今やっていることを振り返り、...もっと見る >