2017/12/02 16:00

料理自慢芸人が教えるヘビロテ鍋“スタミナ味噌鍋”

 
いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが お鍋 。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品 ヘビロテ 鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
 
■伊藤さおり(北陽)「スタミナ味噌鍋」

【材料】(2~3人分)
A・水 1,000ml、めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100ml、にんにく(すりおろし) 2片、味噌 大さじ1
B・白菜(ひと口大に切る) 1/4個、豚肩ロース(ひと口大に切る) 200g、えのき(長さ半分に切る) 1パック、もやし 200g
卵 2~3個
バター 30g
山椒 少々

【作り方】
(1)鍋にAを入れて温める。
(2)Bの具材を加え、火が通ったら卵を落とし入れ、バターをのせ、山椒をふって完成。
 
「めんつゆを醤油・酒(各大さじ2)に替えると大人味になります。味噌の風味のおかげで、締めはうどんでもご飯でもなんでもOK。子どもには山椒を抜いてあげるといいですね」(伊藤)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

集中力を発揮すると、思わぬ成果を上げられそう。何か一つ目標...もっと見る >