2017/12/03 16:00

小倉優子がヘビロテで作る“即席ブイヤベース風鍋”って?

 
いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが お鍋 。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品 ヘビロテ 鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
 
■小倉優子「即席ブイヤベース風鍋」
 
【材料】(2~3人分)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
アサリ(砂抜きする) 200g
ムール貝(砂抜きする) 4個
白ワイン 100ml
A・トマトジュース(無塩) 300ml、コンソメキューブ 1個、水 600ml
じゃがいも(4等分に切る) 2個
玉ねぎ(くし切り) 1個
有頭エビ(殻付きのまま背わたをとる) 4尾
カキ 6個
塩・こしょう 各適量
 
【作り方】
(1)熱した鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
(2)アサリ、ムール貝、白ワインを加え、ふたをして、貝が開くまで蒸し焼きにする。
(3)2の貝類を取り出し、Aとじゃがいも、玉ねぎを加える。
(4)じゃがいもに火が通ったら、有頭エビとカキを入れ、取り出した貝類を戻し入れる。
(5)火が通ったら、塩・こしょうで味を調整する。
 
「トマトジュースを入れるだけでイタリアンテイスト満点に。エビは殻付きで入れるとだしがよく出ます。お好みでパルメザンチーズもグッド。締めはやっぱりご飯を投入ですね」(小倉)

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