2018/03/21 11:00

春の山菜「うど」の食べ方…美肌&ダイエット効果にも期待

 
「 下処理が大変そうだから使わない と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」
 
そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である 苦味 の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活啓発でも有名な美女医の石原新菜先生はこう語る。
 
「活性酸素を除去する抗酸化作用が強いので、老化の予防、動脈硬化の予防、免疫力アップ、代謝アップ、さらにデトックス作用もあります。旬の野菜を食べることは体をつねによい効果をもたらしますが、春に食べる山菜は冬の間に蓄えた余分な脂肪や老廃物、塩分などの排出を助けてくれるんです」
 
ポリフェノールのほかにも、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、デトックス効果も得られるなど、まさに 食べる春サプリ 。そこで今回は、手に入りやすくて健康効果も高い山菜のラクちん下処理&便利な保存法を佐宗さんに教えてもらった。
 
■独活(うど)
 
クロロゲン酸のほか、美容成分・アスパラギン酸も。解毒効果が高く、肌も体も元気になる。天然の山うどの葉は特に血圧降下作用が高い。太くて全体にうぶ毛が密にあり、芽のところまでまっすぐピンとしているものがおいしい。
 
【カンタン下処理】アク抜き3分!
 
皮ごと切り、3〜4分ほど水にさらしてアクを抜く。
 
【便利な保存法】 きんぴら 保存!
 
〈材料〉
うど 1本(皮ごと千切り)
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1〜2
みりん 大さじ1〜2
すりごま 適量
 
〈作り方〉
(1)フライパンにごま油を熱し、下処理済みのうどを入れて強火で炒める。
(2)しょうゆ、みりんを加え、汁けをとばしたらすりごまを加えてサッと炒める。
※冷蔵庫で4〜5日間保存可能。
 
【アレンジレシピ1】うどの卵焼き
 
卵液を焼く途中にうどのきんぴらを入れ、通常どおりに巻いていく。
 
【アレンジレシピ2】うどの生春巻き
 
サラダ菜、大葉、新玉ねぎ、みょうが、うどのきんぴらを入れて生春巻きの皮で巻き、ポン酢でいただく。
 
春の味覚をカンタンに楽しむことができるラクちん下処理&便利な保存法を、ぜひお試しあれ!

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >