2018/04/06 11:00

専門家が提案、地味なお弁当の見た目を彩る“変化球レシピ”

【材料】保存容器大1個分
鶏もも肉 350g
A(しょうゆ 小さじ1、塩・粗びき黒こしょう 各少々)
梅干し 3粒(約30g)
小ねぎ 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
 
【作り方】
1)鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切る。Aと一緒にポリ袋に入れ、よくもみ込み、20分ほどおく。
 
2)梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいて、ペースト状にする。小ねぎは小口切りにする。
 
3)大きめのボウルに2とポン酢しょうゆを入れて、混ぜ合わせる。
 
4)バットに片栗粉を広げ、鶏肉にまんべんなくまぶす。
 
5)フライパンに多めの油を熱し、中火〜強めの中火で4を揚げ焼きにし、取り出して軽く油をきる。
 
6)5を3のボウルに入れ、よくからませる。
 
■「夏野菜と牛肉の韓国風炒め」夏野菜たっぷりでほんのりピリ辛

【材料】保存容器大1個分
牛こま切れ肉 250g
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 各中1個
玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ1
塩 少々
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2、コチュジャン 小さじ2)
油 適量
 
【作り方】
1)牛肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、酒をふって20分ほどおく。Aはボウルで混ぜ合わせる。
 
2)ズッキーニはヘタを切り落とし、パプリカはヘタと種を取って、それぞれを小さめの乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
 
3)フライパンに油を熱し、2を入れて塩をふり、強めの中火で1〜2分ほど炒める。
 
4)3に牛肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒めたら、Aを入れ、水分がほどよく飛ぶまで炒め合わせる。
 
■「チーズはんぺんだんご」チーズとコーンの 鉄板コンビ 

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