2017/07/17 08:45

夏バテ対策の作りおき 「なつめごはん」の超カンタンレシピ

棗(なつめ)。韓国料理「サムゲタン」の具材としておなじみ。
棗(なつめ)。韓国料理「サムゲタン」の具材としておなじみ。
【ラクうま美人ごはんvol.4】

 鉄則は、毎日でも超カンタン。

 ジメジメと蒸し暑いシーズンが到来していますが、みなさん、夏バテ防止のための食事対策は万全ですか? 塩分が大事だとか、レモンで疲労回復せよとか、肉は大事だとか言われても、ここまで暑いと、あれこれ考えるのも面倒だったり・・・。

 そこで今回は、超カンタンに続けられる「夏バテ防止ごはん」の作り方をご紹介。ポイントは、韓国が誇る「サムゲタン」の具材としておなじみの「棗(なつめ)」にありました。

◆「棗(なつめ)」は、夏バテ対策にいい!

「なつめ」とは、クロウメモドキ科の落葉高木。食べられるのはその赤い果実で、乾燥したものがスーパーや中華食材店などで売られています。低カロリー(3粒で21kcal)であること、ドライフルーツよりも低糖質である他、以下4つの栄養に優れています。

1.貧血対策に

鉄分1.5mg/100g。貧血に良さそうなイメージのあるプルーンの1.5倍

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >