2017/07/31 08:46

米、マヨネーズ、牛乳etc…開封したら何日OK?期限を調べてみた

牛乳の賞味期限⇒開封後2日以内
牛乳の賞味期限⇒開封後2日以内
 覚えておくと、安心です。

 気温も湿度も高い夏場、「食中毒」はもちろんのこと、「食品の腐敗」って気になりませんか? そもそも瓶詰、缶詰、密封パックに入った食品は保存性が高いものの、ひとたび開封してしまうと、いつまでに使い切るべきか悩んでしまうことも。

 そこで今回は、冷蔵庫によくあるアイテム7種について、「開封後の食べきり目安のタイミング」を大調査! 各アイテムごとに代表メーカーの回答を参照しながら、衛生面・おいしさについて考えていきましょう。

◆1.鮭フレーク(瓶詰)

⇒開封後4~5日以内

 ごはんの友として不動の人気を維持する「焼き鮭」。鮭を焼いて自分の手でほぐすのが面倒で、フレーク状になった瓶詰を買う人は少なくないはず。ニッスイによれば、瓶詰を開封すると、外から空気・水分・微生物などが侵入するため、「4~5日以内」に食べきるのが良いとのこと。

【参照元】

ニッスイ

【保存のポイント】

・冷蔵庫保存

・清潔なスプーンを使用する

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >