2017/11/14 08:45

ほっこり煮物はフライパンで!失敗ナシの簡単3ステップ

塩肉豆腐
塩肉豆腐
 鍋で「じっくりことこと」もいいけど、忙しい女性たちにはフライパンでラク~にできる煮物がおすすめ! フライパンひとつ、簡単3ステップだけでほっこり煮物が作れちゃいます。

 寒い日に、心も体もあったまる煮物をぜひ!

◆ほっとする和の味 塩肉豆腐

●材料(4人分)

豚ロース薄切り肉 300g

豆腐(絹ごし) 1丁

サラダ油  小さじ2

A だし汁 2カップ

  酒・みりん 各大さじ2

  塩 小さじ1

ニンジン(ピーラーでうすくそぐ) 1本

春菊(葉先と茎に分け、茎は斜め薄切り) 1/2束

●つくり方

1)豆腐を切る

豆腐は縦半分に切って8等分する

2)肉を炒めて調味する

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒め、肉の色が変わったらAを加える

3)豆腐、野菜と煮る

煮立ったら1を加えて5分ほど煮て、ニンジン、春菊の茎、葉の順に加えてさっと煮る。

【料理/堤 人美】

 だしの効いた塩味が、豚肉のうま味とコクを引き立たせて上品な仕上がりです。簡単なのに料理上手風に見えますよ! 野菜は火のとおりやすいものを選んでいるので時短にもなります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >