2017/11/19 08:45

ご飯にまぜるだけで料亭風。「お、いいね!」と言われる一膳レシピ

塩昆布としば漬けの混ぜご飯
塩昆布としば漬けの混ぜご飯
 炊きたての新米ご飯はおいしい!

 もちろん白いご飯だけでもおいしいんだけど…お酒の後にちょっと一膳だけ食べたいなあ、という時、混ぜるだけで満足感もぐっと上がるご飯レシピを知っておくと、とてもゴージャスな気持ちになります。

 そんな「混ぜるだけで料亭風味ご飯♪」をご紹介。

◆見た目もカワイイ 塩昆布としば漬けの混ぜご飯

●材料(4人分)

温かいご飯 茶碗4杯分

塩昆布   15g

しば漬け  15~20g

ミツバ   5本

●つくり方

1 しば漬けは粗く刻む。ミツバは1cm長さに切る。

2 ご飯に1のしば漬けと塩昆布をよく混ぜ、1のミツバを混ぜ合わせる。

【1人分257kcal】

 塩昆布がダシ代わりになって調味料がいりません! 時間のないときにもお役立ちの超時短レシピ。酸味のあるしば漬けは、粗く刻むと温かいご飯に混ざりやすいです。ほんのりご飯もピンク色になって本格的!

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