2018/01/03 08:46

アツアツ「鶏むね肉」茶漬けで、正月太りをストップ

【ラクうま美人ごはん Vol.23】

 話題の「鶏むね肉」を、ホントにおいしく。

 2017年、食動向を象徴する「今年の一皿」(ぐるなび主催)に選ばれた、「鶏むね肉料理」。

 糖質オフに寄与すること、抗疲労効果が期待できる点からしても、この受賞には強く納得! ただし重要なのは、「いかにおいしく食べるか」ということではないでしょうか。寒い冬にチキンサラダはうれしくないでしょうし、鍋に入れてもパサパサするし…。

 そこで今回は、カンタンでおいしい! ダイエットや食べ過ぎた翌日にもオススメ! 寒い日にピッタリ! 「鶏むね肉の濃厚だし茶漬け」の作り方をご紹介します。

◆材料(2~3人分)

鶏むね肉 1枚(300~400g)

水 4カップ(800ml)

塩麹 大さじ2

酒 大さじ1

ねり胡麻(白) 大さじ2

めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2

海苔 適宜

わさび 適宜

ごはん 適宜

◆作り方

(0)ごはんを炊きはじめる。

(1)鶏むね肉を1センチ角の大きさに切り、塩麹と酒で和えて30分程度なじませる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ネットワークが大きく広がりそう。趣味の集まりやサークル活動...もっと見る >