2018/01/11 08:45

ぶよぶよトマト、カビたピーマンはまだ使える?いたんだ野菜、OK/NGの見分け方

 野菜が高い今日このごろ。思い切って買ったのに、あっという間にいたんで冷蔵庫で黒くなってた…なんてこと、よくありますよね。

 でもゴミ箱へポイッ…とするのは、ちょっと待って! もうダメだと思い込んでいる野菜でも、実はまだ十分食べられることが多いんです。

 そこで、別冊ESSE『一年じゅう使える!野菜の大評判レシピ204』を参考に、意外な見極めポイントをご紹介。賢く使いきりましょう!(監修/青木恭子・栄養士)

◆いたみかけ野菜、セーフ/アウトの境界線

<枝豆>

サヤが茶色く変色して乾燥してカサカサ

●中の豆が大丈夫ならOK サヤが変色したり乾燥していても実は中は何ともないことが多いので、確認を。中の豆が黒く変色していたりカビが生えていたらあきらめましょう。

====================

茶色いところがあり、内側の密集しているところがヌメッとしている

●先端を除けばOK

茶色は押されただけのことが多く、食べられます。傘のほうからヌメッとしやすいものの先端を除けば問題なし。内側の変色が進んで溶けていたらNG。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

現実離れした言動をしがちな今日のあなた。プライベートと仕事...もっと見る >