2018/03/15 08:44

旬の「レンコン」で風邪予防。美味しいものの見分け方は?

 こんにちは。ビューティーフードアドバイザーの高木沙織です。

 風邪を引きやすいこの季節、マスクの着用やうがい・手洗いで予防している人は多いでしょう。加えて役に立つのが、“ビタミンC”。高い高酸化力による免疫力アップに期待される栄養成分です。

 そんなビタミンCを豊富に含むのが、今旬を迎えている根菜、レンコン。

 今回は、レンコンをより美味しく食べるためのポイントを紹介します。

◆風邪予防&美肌作りにも〇

 レンコンに含まれる代表的な栄養成分はビタミンC。なんでも、小さな節1本の中にレモン1個分のビタミンCが含まれると言われています。ビタミンCは免疫力を高めるのに役立つだけでなく、これもまたレンコンに含まれるたんぱく質と一緒に働いてコラーゲンの生成を促進。美しい肌を作ってくれます。

 他には、消化を促進して胃腸の負担を軽減するムチン、むくみの解消に役立つカリウムなども含みます。

◆変色を防いで色合いを美しく保つには

今日の運勢

おひつじ座

全体運

コミュニケーション運好調。オモシロそうな人を見つけたら、明...もっと見る >