2018/03/26 08:46

スーパーの刺身が割烹風の絶品おつまみに!究極のおしゃれ時短レシピ

ブリのユズ風味
ブリのユズ風味
 彼や友達が急に家に来た時、ささっとおいしいおつまみが出せたら、気分も、いい女っぷりもグッとあがるもの。

 でも、時間がかかったり面倒だったりするのはアウト。そんな人には、市販の刺身にたれをかけるだけの“極簡単”おつまみレシピがおすすめです。人気の和食店「なすび亭」オーナーシェフの吉岡英尋さん直伝です!

◆カツオと粒マスタードの意外なマッチング

 つくり方は簡単。1さくの刺身用のカツオを7~8mmの厚さに切り、しょうゆ大さじ2、粒マスタード大さじ1と1/3、ゴマ油小さじ2を合わせたものをかけるだけ。

 マスタードの酸味がカツオの臭みをいい具合に消してくれてワインとの相性もバッチリです。

 少しものたりない場合は、カブの浅漬けも添えて。カブを2個、皮付きのまま8等分のくし形に切り、塩小さじ1/2をふり混ぜる。あとはカツオと一緒に盛り付けて、こちらにもマスタードダレをかけて。カツオとカブの歯ごたえの違いも楽しめますよ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

考えすぎて神経質になってしまいそう。周囲の影響にも敏感なの...もっと見る >