2018/04/05 08:46

おいしい肉料理のコツは「塩」にあり!プロおすすめの5つ

 奮発して買ったお肉なのに、おいしく焼けないとがっかり! せっかくなら「最高の状態で料理を仕上げたい」と思う人は多いはず。

 おいしくお肉を焼くときに大事なのは? と聞かれたらまず思い浮かぶのが「火加減」ですよね。実は、火加減と同じくらい重要なのが、肉を焼くときに使う「塩」なんです。

 そこで、肉料理をワンランク上の味にする「塩使い」について、大の肉好きで有名な料理研究家・行正り香さんに聞いてみました。

「使う塩によってお料理の味は格段に変わります。よく使われる精製塩も含めていろいろな選択肢がありますが、おすすめは自然塩(天然の塩)です」と行正さん。

「自然塩には塩分だけなく、うま味があるので、肉の味わいを引き立ててくれます。さらに塩にもっとこだわっていくと、自然塩にも種類があり、それぞれ味が違うことを発見できるんです」

 そこでいくつか、行正さんが使っている塩を紹介してもらいました。

◆男鹿半島の塩

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