2018/04/17 08:46

豆腐の水切り、どうしてる?チンするより美味しい裏技を発見!

 世には多くの“家事のコツ”が紹介されていますよね。そんな中で実際に私がやってみて良かったおすすめを3つ選んでみました。

◆①豆腐の水切りはこれで美味しく!

 豆腐の水切りって重しを乗せたり、茹でたり、ザルに上げたり…色々な方法がありますよね。

 中でも最も短時間で水切り出来るのは、電子レンジを使う方法なので実行してる方が多いのではないでしょうか?

 ですが、時間に余裕のある時は…豆腐の両面に塩を振りキッチンペーパーで包み半日ほど冷蔵庫に入れておく方法をオススメしたいです!

 その間に、二度程キッチンペーパーを取り替えて欲しいので少し手間がかかりますが…しっかり水切りもできますし、なおかつ味のしまった美味しい豆腐になります。

 ゴーヤチャンプルーなどにしてもいいですし、シンプルにオリーブオイルと塩で食べるのも美味しいですよ。

◆②明太子を簡単にむくには、いったん凍らす

 明太子(たらこ)を薄皮から中身だけ取り出したい時、どうしていますか?

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