2018/05/09 15:46

“ツウ向け調味料”買ってみたら最高だった!刺身が料亭風に、炒め物がプロの味に

 市販ドレッシングよ、さようなら。

 仕事柄、さまざまな食材・調味料に出逢いますが、こんなにも感動したアイテムはありません。それは、『天然鮎醤(泉屋物産店)』という「鮎(あゆ)」の魚醤(以下、鮎醤)。以前、伊勢丹食品バイヤーも認めた鮎の魚醤をご紹介したことがありますが、それとは全くの別モノ、別世界! 私はコレを知ってしまい、ドレッシングを買わなくなったほどなんです。

 そうです今回は、この鮎醤をクローズアップ! おいしさの魅力や、身近な活用法をご案内したいと思います。

◆長良川の鮎は、世界農業遺産! 天然鮎で作られる絶品魚醤

 今回主役となる鮎醤は、岐阜県・長良川の鮎を使って作られる名産品。長良川は日本三大清流とも呼ばれ、特に「清流長良川の鮎」は世界農業遺産(Globally Important Agricultural Heritage Systems[GIAHS:ジアス])に選ばれたほど、世界的に評価されています。

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