2018/07/12 08:45

おうちステーキのカンタンで超おいしい焼き方|至福のひとりじめゴハン

 なるべく簡単に、とびきりおいしく。

 皆様、「ステーキ」って、上手に焼けますか? きっといつもより気合いを入れてお肉を買うわけですから、失敗なくおいしく焼きたいところ。でもこれが、意外と難しかったりするものです。

 ちなみに、最近「孤食」が増えているそうですが、ステーキならお一人様でもワクワク堪能できるメニューではないでしょうか。そうです今回は、「ひとりごはんだからこそ味わえるたのしさ・おいしさ」を発信していく本連載の第2回目として、「本当においしいステーキの焼き方」をご紹介したいと思います。

◆手間をかけずに、本当に美味しいステーキを焼くポイント

<1.肉はどう選ぶ?>

扱いやすいのは、サーロイン。脂肪分の少ない赤身肉(ヒレ・モモ)は、焼き方によって固くなるリスクあり。肉の厚みは、1センチが無難。厚切りの場合は、2センチを限度と考えよ。

 ザブトン、トモサンカクなど、最近では“希少部位”が流行っていますが、まずは基本を押さえましょう。ステーキ肉としてよく見かけるのは、以下の3つになります。

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