2018/11/06 08:45

キヌアが自宅で美味しく炊けない…さらに美味しくする調理法

キヌア
キヌア
 こんにちは。ビューティーフードアドバイザーの高木沙織です。

 カフェのメニューや高級スーパーの惣菜に入っていたキヌアが美味しくて、自宅でも料理に取り入れてみようと思ったことがある人は多いのではないでしょうか。

 でも、いざ調理をしてみたら全然美味しくない……という声をよく聞きます。これは何が原因なのでしょうか。

◆洗っていない

 キヌアの種子は、サポニンという苦味成分で覆われています。そのため、鳥や虫による被害が少なく、無肥料・無農薬に近い状態で栽培が可能ではあるのですが、それゆえ味に個性を感じるという声も。

「キヌアの味が苦手かもしれない」と感じたら、次の調理の際は、サッと洗ってサポニンを落としてみてください。

 キヌアは粒が小さいので、洗うときは目の細かいザル、なければ茶こしを使うと流れ出るのを防ぐことができますよ。

 メーカーによっては、洗う必要はないと記載されているものもありますが、味の好みによって洗う・洗わないを決めても良いでしょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

ネットワークが大きく広がりそう。趣味の集まりやサークル活動...もっと見る >