2019/01/01 15:45

高橋一生のCMで気になる「つゆボナーラ」を作ってみたら…クセになる美味しさ

・パスタ・・・100~120g

・ほうれん草・・・2束

・ぶなしめじ・・・1/2袋

・ベーコン・・・60g

・卵黄・・・1個

・粗挽き黒こしょう・・・少々

・油・・・適量

【作り方】

1. 芯がやや残る程度にパスタを茹でる

2. フライパンに油を熱し、ぶなしめじとベーコンを炒めて火を通す

3. 2に茹でておいたパスタとほうれん草、麺つゆ、牛乳を加えて全体に馴染ませる

4. 皿に盛り付けたら、卵黄を中央に乗せ粗挽き黒こしょうをかけて完成

 その他、刻み海苔やごまなどをお好みでトッピングしてもよいでしょう。

 筆者は、玄米の生米粉麺を使用したので茹で時間は3分。完成までの所要時間は10分ほどでした。

◆まろやかヘルシーな味わいが美味しい

 完成した“つゆボナーラ”はまさに、和風カルボナーラのようです。

 麺つゆのかつおの出汁がしっかりと効いた和風の味わいを残しつつ、そこに牛乳(豆乳)のまろやかさが加わった上品で優しい風味は、クセになるのがわかります。生クリームも使用していないので、ヘルシー。カルボナーラをライトに仕上げた感じです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >