2019/01/08 15:44

ご飯が進む「サバの絶品レシピ」。魚嫌いな子どもにも◎

 焼いても煮ても美味しい青魚のサバは、年間通してスーパーにも並んでおり、手に入りやすい魚の一つです。栄養もある魚なので、献立にも積極的に取り入れたいですね。

 今回は、そんなサバを使って作る、ご飯が進むおかずレシピをご紹介します。サバの風味を生かしたレシピから、お子さまでも食べやすいレシピまで、さまざまなバリエーションがありますよ。

◆おろしポン酢でさっぱり!サクサクジューシー「サバの唐揚げ」

 サクサクジューシーに揚がったサバに、さっぱりとした大根おろしとポン酢がマッチする、サバの唐揚げをご紹介します。シンプルな味付けなので、サバの風味が際立ちます。旬のサバを食べたい!というときにとてもおすすめのメニューですよ。

【レシピ】

●材料(4人分)

鯖  1尾

大根(すりおろし)  適量

小ねぎ 適量

ポン酢 適量

唐辛子(鷹の爪) 少々

片栗粉 50g

薄力粉 50g

塩   少々

揚げ油 適量

A

しょうが(すりおろし) 1片分

今日の運勢

おひつじ座

全体運

現実離れした言動をしがちな今日のあなた。プライベートと仕事...もっと見る >