2019/02/02 15:45

オリーブオイル「エキストラバージン」でもマズいものがあるのはなぜ?

一方で、『(ピュア)オリーブオイル』とは、バージンオリーブオイルと精製したオリーブオイルをブレンドし風味付けしたもので、その配合比はさまざまです」

――「エキストラバージン・オリーブオイルなら、どれを選んでも美味しい」と思っていたのですが、そうでもないみたいです。一体なぜなのでしょう?

長谷川「その理由は、オリーブオイルの品質基準が世界と日本では異なるからですね。オリーブオイルの国際品質基準には、国際オリーブ協会(IOC)によるIOC規格が代表的です。世界の主要なオリーブ生産国がIOCに加盟しているのに対し、日本は加盟していません。日本はJAS規格(日本農林規格)という独自の基準を設け、オリーブオイルを販売しています。

 しかし、JAS規格には『オリーブ油』と『精製オリーブ油』の2区分しかなく、そもそも『エキストラバージン・オリーブオイル』に関する規格基準すら存在しないのです」

――国際的なIOC規格と日本のJAS規格、具体的にはどう違うのですか?

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