2019/04/17 08:46

メチャ簡単なのにレストラン級の味。しょうゆ+ジャムで「照り焼きチキン」

照り焼きチキン
照り焼きチキン
 突然ですが、「照り焼きチキン」って、おいしく作れますか? 市販タレを活用するのも便利ですが、やっぱり自分で作った方が、細かい味の調整ができて、風味も仕上がりも良いような気がします。どうにかしてカンタンに、おいしい“調味タレ”が作れないでしょうか……。

 そこで今回は、最近私が発見した「照り焼きチキン」のタレのレシピをご紹介。驚くほど簡単なのに、レストラン級のハイレベル感に驚くはずですよ!

◆ポイントは、「あんずジャム」

 今回、鶏肉を漬け込むタレを考える上で、最大のキー食材となるのが、「あんず(アプリコット)ジャム」なんです。ジャム売り場に必ずや置いてあるものの、意外と手が伸びない人もいるはず。もちろんイチゴ、ブルーベリー、オレンジマーマレードなどと同じ値段感で購入することができます。

 あんず(杏)は、果物の中ではβ-カロテン含有量が飛び抜けて多く、果肉に含まれるGABA(ギャバ)という成分にはリラックス効果もあることがわかっています。ジャムになることで、あんずならではの上品な香りや酸味も合わさり、チキンを甘く華やかに彩ってくれるのです。同じオレンジつながりで連想してしまいますが、マーマレードのような苦みはほぼありません。

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