2019/05/13 15:46

1秒で料理上手になるには…出す時の「セリフ」で決まる/料理研究家リュウジさん

サバ缶の即席あら汁
サバ缶の即席あら汁
 Twitterから登場し、いまブレイク中の「料理のおにいさん」リュウジさん(1986年生まれ)。レシピを紹介するTwitterはフォロワー60万人、書籍『バズレシピ』シリーズ第3弾の『バズレシピ 太らないおかず編』(2019年1月刊)も発行部数5万部と好評です。

 リュウジさんインタビュー、最終回をお届けします。

◆出す時に「これ、めっちゃ美味しいから!」と断言しよう

――リュウジさんが他の料理研究家と違うのは、レシピに自分で「悪魔的にうまい!」とか書くところだと思うんです。

リュウジ「そうなんです(笑)。例えば、RedBullって栄養ドリンクのキャッチフレーズは『翼をさずける』なんです。でも、そんなわけないじゃないですか、翼なんか生えないですよね。

 僕の料理も同じです。自分で『涙が出るほどおいしい』とか書きますけど、実際おいしいんですけど、さすがに涙なんか出ない(笑)。でもそう言われると試したくなりませんか?」

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