2019/06/18 15:45

もう食べ飽きた…「作り置き」で失敗しない秘訣3つ

 こんにちは。ビューティーフードアドバイザー・ヨガインストラクターの高木沙織です。

 自炊は健康やダイエット、美容のサポートだけでなく、外食と比べて食費を抑えられるなどいいことづくめ。だけど、毎日料理を作るのは面倒だという方も少なくありません。

 そこで役に立つのが“作り置き”……、なのですが、実は筆者、作り置きでの失敗が数々あります。みんなはどうなのかなと、ヨガレッスンに通ってくださる生徒さんやイベントの参加者に聞いてみたところ、「分かる―!」という失敗談が続々と。

 今回は、実話に基づいた「私の作り置き失敗談」と、その解決策を紹介していきましょう。

◆「作り置き太り」の理由はだいたいコレ

 一番多かった作り置きの失敗は、「全部食べちゃった!」。作り置きをするときは、大体2~3日分くらいの量を目安に料理をしますよね。A子さんはそれを容量の大きな保存容器に詰めたと言います。そして、当日分を取り分け美味しく完食。

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