2019/06/28 15:45

卵かけご飯が絶品になるソースを発見。トリュフ味の食品4選

 イメージだけで、リッチ味。

 最近、オシャレなスーパーでよく見かけるのが、「トリュフ〇〇」。トリュフ塩やトリュフオイルを中心に、リッチなテイストのイメージで人気が出てきているようです。でもそもそも、「トリュフ」って何なのか、皆さんはご存知でしょうか?

 そこで今回は、「トリュフ」の基本と、日本で発売されている話題の「トリュフ味」アイテムを4つご紹介したいと思います。

◆そもそも「トリュフ」って何?

 トリュフとは、西洋松露(セイヨウショウロ)科のキノコの総称。希少かつ高価なために「台所のダイヤモンド」と呼ばれ、三大珍味としてフランス料理やイタリア料理の高級食材に使用されています。

 そしてこのトリュフ、実は白と黒があり、香りや用途が違います。一般的に黒は加熱調理によって香りが強くなるとされており、白は生で食べるのが主流。白⇒卵料理・パスタ料理・サラダ、黒⇒肉料理・フォアグラ・スープといった感じで、使い分けられています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >