2019/08/20 08:45

夏の“無限ピーマン”2019。加熱ナシで、お箸が止まらないおいしさ

 夏ピーマンを、無限に食べよう。

 夏野菜の代表格、「ピーマン」。皆さんはどんな料理で楽しんでいますか? 実は、旬のピーマンは柔らかくて甘みが強いため、「生」で食べると最高の味わい! 以前、レンチンだけで作れてしまう“無限ピーマン”なる料理がブームになりましたが、もっと簡単に、夏らしい新バージョンを考えてみようじゃないか! と思い立ったのです。

 そこで今回は、おいしすぎて箸が止まらない!「夏の無限ピーマン」の作り方をご紹介したいと思います。

◆キー食材は、「たくあん」

 ピーマンに合わせるパートナー食材は、「たくあん」。スーパーやコンビニで手軽に手に入る漬物で、本格的なものは、干した大根をヌカや塩で漬け込むので、れっきとした発酵食品です。

 程よい塩味と、独特の旨味や香りが、ピーマンの味付けには絶妙。また、色合い的にも黄色×緑色がキレイなので、華やかな副菜にとして活躍することでしょう。ちょっと乙な味がお好みな人には、燻製された「いぶりがっこ」もオススメです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >