2019/08/23 08:46

夏野菜「ズッキーニ」は生がおいしい。カップ焼きそばから前菜までぴったり

 そのままが、おいしい。

 夏野菜の中でも色や形のユニークさで気になるのが、「ズッキーニ」。でも他の野菜に比べて、使い慣れていない人も少なくないことでしょう。思いつくのは、バーベキューでの焼き野菜としてか、ラタトゥイユなどの煮込み料理といったところかもしれません。もっとおいしい食べ方があれば、知りたいところですよね。

 そこで今回の提案は、ズッキーニを「生」で活用するというアイディア。火を使わず、おいしく楽しむ方法を3つご紹介したいと思います。

◆そもそもズッキーニは、カボチャの仲間

 ズッキーニの外見や食感からイメージすると、キュウリとナスの中間のようにも思えますが、実はカボチャの仲間(ウリ科カボチャ属)。イタリア料理やフランス料理には一般的に使われている西洋野菜。旬は6月~8月で、今が一番おいしくて、値段も手頃なタイミングです。カボチャとは食感が全く違い、どちらかと言えば、ナスに近いフカフカ感が特徴的。しかも、加熱調理だけでなく、「生でそのまま食べられる」ということが魅力でもあります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

プライベート運が好調。ホームパーティーを開いて仲間を招くと...もっと見る >