2019/08/30 15:45

特売肉が超ジューシーになる「漬け込みタレ」の黄金比

 特売肉、おいしくなります。

 スーパーで手軽に買える肉と言えば、「豚肉の小間切れ(もしくは切り落とし)」。これって、どちらかというと、おいしさよりも値段を優先させて選んでいますよね。でも、このリーズナブルなお肉が、焼肉屋で食べるような「本格味」に仕上がったら・・・、夢のようですよね!

 そこで今回は、手頃な豚小間を使うのに、コク旨&ふっくらジューシーに仕上がる、“超美味・漬け込みダレ”の簡単コツをご紹介したいと思います。

◆ポイントは、市販の焼肉タレを「ひと工夫」するだけ

 肉をむやみに焼いて、“硬くなった”、“パサついた”経験をしたことがある方は少なくないでしょう。そもそも肉が硬くなる原因は、肉を構成する「たんぱく質」が、加熱によって凝固・収縮しすることによるもの。そしてたんぱく質に保持されていた水分が分離してしまって、肉汁として流出してしまうことで、パサパサ感が出てしまいます。

 つまり、これらを逆手に取れば、なるべく肉を硬くしないような工夫ができるはず。その手法は大きく分けて3つに分類されます。

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