2019/10/21 15:45

誰でもできる「つくりおき」おかず。レンチンだけ、混ぜるだけレシピ

 仕事からへとへとで帰ってご飯作るなんて無理。さらに後片付けとかもっと無理。コンビニで買って帰ることも多いけど、いい加減飽きたし、時々、手作りの「ちゃんとした」おかずが食べたい…。

 そんなとき「つくりおき」があれば、帰ってすぐあたたかくておいしい食事が食べられます! つくりおきって上級者がやるものというイメージがありますが、忙しい人ほど実は使える「超ラク」つくりおきがあるんです。

 まずはつくるときも食べる時もレンチンだけ、というスゴ技から。教えてくれたのは、永久保存版『つくりおき大全』にも登場する人気ブロガー・まりえさんです。人気のメニューも家でレンチン!

◆チーズダッカルビ

【材料(3人分)】

鶏モモ肉 大1枚(400g)

溶けるスライスチーズ 2~3枚(30~45g)

塩 ひとつまみ

片栗粉 大さじ1/2

長ネギ(みじん切り) 1/3本(30g)

A[砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン各大さじ1]

【つくり方】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >