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2019/11/10 15:46

感動される「おにぎり」5つのコツ。お米は“早炊きモード”がいい

【私、今日から料理上手です Vol.2】

 心に沁みる、最強の家庭料理。

 皆さんは「料理上手」の条件って、どんなことを思い浮かべますか? 人気料理が手早く作れることでしょうか? それともオシャレなメニューが得意料理ということでしょうか? おそらく色々な答えがあると思いますが、私はやっぱり、「心のこもった家庭料理を、丁寧に楽しく作れる人」なのではないかなと考えます。そしてそれを最も表現できるメニューこそが、「おにぎり」だと思っています。みなさんは、“おいしいおにぎり”を握ることができますか?

 そこで今回は、感動級のおにぎりを作る簡単コツを、5つご案内したいと思います。

◆①一つだけこだわるなら、「海苔(のり)」

「使う材料をこだわること」は、最高においしい料理を作るための重要ポイントの一つ。でも、普段の料理にすべて最高級を集めるとなると、やっぱり現実的ではありません。気負い過ぎずにバランスよく考えたいところ。そこで最も力を入れて欲しいのが、「海苔(のり)」。お米の品種は好みが分かれるところですが、海苔のランクの違いは、素人にもすぐにわかります。おいしい海苔は、味・香り・濃厚さ・食感が全く違います。最初に口の中に広がるおいしさは、海苔から生まれます。

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