楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/24 08:45

レシピを見ずに“割合”で覚える。「酒1:みりん1:醤油1」は和食に万能

<かぶのそぼろ煮> 

【材料(2人分)】

 かぶ(葉つき)  4個

 鶏ひき肉   150g

☆煮汁

 ・酒  大さじ2

 ・水  1と1/2カップ

 ・みりん  大さじ2

 ・しょうゆ  大さじ2

☆水溶き片栗粉

 ・片栗粉  大さじ1と1/2

 ・水  大さじ3

【作り方】

1. かぶは茎を2cm残して葉は切り、根元の汚れた部分はそぎ取る。かぶは縦半分に切り、葉のやわらかい部分(50gほど)は3~4cmの長さに切る。

2. 鍋にひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸3~4本で混ぜながらほぐし、そぼろにする。ひき肉に火が通ったら、分量の水とかぶを加え、煮立ったらアクを除く。

3. みりん、しょうゆを加え、落しぶたをして弱めの中火で8~10分煮る。かぶがやわらかくなったらかぶの葉を加え、ひと煮して水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

 何かと便利なひき肉と、葉っぱもおいしいかぶの組み合わせです。とろみをつけたそぼろ煮って味付けが難しいイメージだったのですが、これは私にも簡単にできました。

2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

批判精神が旺盛。問題を解決する力は強いけれど、言葉がきつく...もっと見る >