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2020/01/25 15:45

特売ステーキ肉がふっくらじゅわっ。驚きの簡単ワザ

 イマイチな牛肉を、大変身。

 ガッツリお肉が食べたくて「ステーキ用の牛肉」を買う時、値段はなるべくリーズナブルにおさえたいですよね。中でも海外産はかなりリーズナブルに購入できますが、いざ焼いてみると、硬い、味気ない、上手に焼けなかったりと、値段相応の我慢を感じている人も少なくないでしょう。

 そこで今回は、そんな安いお肉を、熟成感のある“華やかジューシーステーキ”にしてしまうカンタンコツをご紹介。日本が誇る“2つの調味料”を組み合わせるだけで、香りも食感よく焼き上がりますよ!

◆方法は超カンタン。味噌と酒に漬けるだけ

 ステーキをおいしく大変身させるためのコツとして重要なのは、誰でも簡単に実践できるという点にあります。今回オススメするのは、日本の伝統調味料である「味噌」と「酒」を混ぜて牛肉を漬け込むという手法です。味噌と酒が肉に作用し、それぞれ次のような効果をもたらします。

【味噌】

・味噌に含まれる酵素(たんぱく質分解酵素)とマリネ(肉を酸性状態に)の効果によって、肉をやわらかくする。

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