2018/06/10 11:00

こんなにウマいのに、知られてない! 宮城出身記者が語る「ひょうたん揚げ」の魅力

宮城県の名物といえば、魚の肉だけを使い練られたグルメ「かまぼこ」を思い浮かべる方が多いのではなかろうか。笹かまぼこは、土産物の定番でもある。

だが、宮城県出身記者としては、ぜひとも「ひょうたん揚げ」をおすすめしたい。こちらもかまぼこ商品なのだが、食べれば食べるほど、どんどん食べたくなる不思議な魅力がある(と信じている)。そこで、ひょうたん揚げについて、紹介させていただきたい。

「ぜひとも仙台に食べに来てもらいたい」


ひょうたん揚げ(阿部蒲鉾店提供)

宮城県を代表するかまぼこ会社「阿部蒲鉾店」の商品紹介によると、ひょうたん揚げとは、「蒸しかまぼこに、ほんのり甘めのころもをつけて揚げた、アメリカンドッグ風のスナック」と説明されている。

かまぼこといえば、一口噛んだだけで「かまぼこの味だ」と思うが、ひょうたん揚げの場合は「あれ、かまぼこ入ってる?」とつい思ってしまうほど、スナック感覚で食べられる、ほんのり甘い食べ物だ。

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