2019/06/01 12:00

日本一オシャレな素麺かも? かわいさ追求した「原宿ソーメン」食べてみた

なんとなく原宿が感じられる
なんとなく原宿が感じられる

茹でると色はより鮮やかになった。3色並べるとカラフルで綺麗なのだが、それぞれの主張の強さが感じられる。これは多様な人・ファッション・食べ物でごった返す竹下通りをイメージしたものなのか...?そう思った筆者だったが、実際は関係ないようだ。

味はめんつゆにつけるとほとんど分からないが、香りが強いので「トマト(or柚子)を食べている」という感覚になる。トマトはケチャップそうめんといった感じでクセが強く、柚子はすっきり、抹茶は少々弱めだ。試しにつゆなしでそのまま食べてみたが、味の違いはそれほど感じられずさっぱりといつもの感覚で食べることができる。

七夕の夜、そうめんで食卓を彩る

食べるなら3色一緒に
食べるなら3色一緒に

「原宿ソーメン」は三輪そうめんを手掛ける「池利」が製造、AWESOME STOREを運営する「レプレゼント」が販売している。

レプレゼントの広報担当者によれば、AWESOME STOREは2014年に表参道に初出店、原宿発祥の店だ。原宿の商品を販売する企画が持ち上がった際、七夕に合わせて食卓をかわいく飾り付ける「七夕ダイニング」が世間で起こりつつあったため、食卓を彩る3色のそうめんを販売したという。

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