2018/11/02 12:00

熟し過ぎの柿を活用!「柿」の意外な美味レシピ3つ

秋も深まってきましたね。食べ物の美味しい季節です。

旬を迎えている食材のなかに、「柿」があります。柿は熟すのが早く、いつの間にかドロドロになってしまったという経験のある方も多いと思います。

柿は、健康や美容にとても良い果実です。料理研究家の筆者が、やわらかくなった柿を救う特選レシピを3つご紹介します。

■健康と美容効果が抜群

柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い食材です。

美肌効果のある「ビタミンC」が豊富なので、乾燥した時期にぴったりです。また、「βカロテン」も含まれているので、美容効果が抜群の食材です。

やわらかくなっても、捨てずに美味しくいただきましょう。

■熟し過ぎた柿の救済レシピ3選

(1)柿キムチ

柿をキムチと混ぜるだけの簡単レシピです。

キムチの辛味にほんのり柿の甘みが加わり、スイートチリソースのような仕上がりになります。ごま油を加えると、ご飯のすすむおかずになります。お酒のおつまみにもどうぞ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優しさにあふれた今日のあなた。弱者に対する深い思いやりがあ...もっと見る >