2018/12/03 12:00

ビタミンたっぷり!「キウイ」がもっと美味しくなる裏技

購入したキウイは、早く食べたいですよね。そこで、キウイの追熟を早める果物をご紹介します。

(1)りんご

りんごは、「エチレンガス」を発します。このガスに追熟を早める作用があります。

キウイをリンゴと一緒にビニール袋に入れて保管すると追熟が早まります。

(2)バナナ

バナナも「エチレンガス」を発生させるのでおすすめです。ですが、バナナ自体が熟すスピードが速いので注意が必要です。

(3)アボカド

アボカド自体も追熟が必要な果物です。しかし、意外にも「エチレンガス」を多く発生させます。南国の果物ですから、冬はキウイと一緒に暖かい場所で保管すると追熟が早まります。

いかがでしたか? キウイは追熟した方が美味しくなり、美容効果も期待できます。美容と健康のために、今の時期こそキウイをたっぷりいただきましょう。

(料理研究家 オガワチエコ
雑誌やテレビ、書籍等で活躍中。著書に「彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん」、「おにぎらずの本」泰文堂、「スティックオープンサンドの本」講談社)



【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >