2019/01/13 12:00

茹でるだけじゃない!「カリフラワー」の美味しい食べ方2選

寒さが身にしみる季節ですね。今回、ご紹介する「カリフラワー」は、寒いこの時期にまさに旬を迎え、とても美味しくなる野菜です。

そんなカリフラワーを、茹でてサラダにするだけではもったいないです。そこで、料理研究家である筆者が、カリフラワーの美味しい食べ方をご紹介します。

■「カリフラワー」には、美容効果がたっぷり

カリフラワーには「ビタミンC」や「食物繊維」など、美肌を保つために必要な栄養素が豊富に含まれています。

1年を通してスーパーに並んでおり、普段は少々高価な部類の野菜ですが、今なら旬なのでだいぶ手にとりやすくなっています。

■カリフラワーの美味しい食べ方2選

(1)ご飯と煮込んでポタージュに

カリフラワーと少量のご飯、水を鍋に入れて火にかけ、じゅうぶんに柔らかくなったところで、塩、胡椒、鳥がらスープの素などを入れて調味します。その後、ブレンダーで滑らかに攪拌し、最後に生クリームを加えて完成です。

カリフラワーのやさしい味わいにご飯のとろみも加わり、まるでじゃがいものポタージュのようになります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりはとてもいいが、こうと決めたら絶対やり抜く意志があ...もっと見る >