2019/01/05 12:00

暴飲暴食を防ぐ!余り野菜でできる「デトックススープ」

冷蔵庫に残る半端な残り野菜の処理に困っている人も多いのではないでしょうか。

ベジ活アドバイザーの筆者が、余り野菜を使った身体と冷蔵庫のデトックスにおすすめの簡単スープをご紹介します。飲み会つづきで、あまり野菜をとってないという人にもぴったりです。

■「食物繊維」の大切さ

野菜に多く含まれる「食物繊維」は、消化されずに小腸を通り大腸まで達っします。整腸作用のほか、便秘の予防、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下、糖質の吸収をゆるやかにするなどの多くの生理機能がわかっています。

食物繊維は、善玉菌のエサととなり腸内の善玉菌を増やすことにも有効だと考えられています。しかし、現在、ほとんどの日本人が不足気味といわれている成分です。

■余り野菜は宝の宝庫!?簡単「デトックススープ」

冷蔵庫に眠る「タマネギ」や「ニンジン」などの残り野菜を使った簡単スープをご紹介します。身体も温まるので冷え性さんにもおすすめですよ。

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