2019/01/02 12:00

毎朝ラクに「手作り味噌汁」が楽しめる!「味噌玉」の作り方

材料(味噌玉1個分)

味噌 大さじ1
粉末昆布 小さじ1
かつお節粉末 小さじ1
乾燥ねぎ・乾燥ワカメ・乾燥豆腐などお好みで

作り方

全ての材料をよく混ぜ、1個分ずつを丸めて、ラップに包んでできあがり。

■味噌玉のいただき方

カップやお椀に味噌玉1個を入れて、200cc程度の熱湯を注ぐと、出汁入りのお味噌汁ができあがります。乾燥ワカメなど水分を吸う食材を入れている場合には、少し多めにお湯を注ぎましょう。

ひと手間加える時間のある方は、柚子や大葉、刻みねぎ、ゴマなどを加えると、より作り立てのお味噌汁らしい味わいが楽しめます。

■味噌玉の保存方法

(1)冷蔵保存

ラップに包んだ味噌玉を、冷蔵庫で保存します。

保存できる期間は味噌なのでかなり長めですが、冷蔵で2週間程度をひとつの目安としましょう。

(2)軽く焼く

丸めた後に、グリルで軽く焦げ目がつくまで焼いてから保存してもOK。表面を焼くことで腐敗を防ぐだけでなく、香ばしさが加わり、ひと味違ったお味噌汁が楽しめます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりはとてもいいが、こうと決めたら絶対やり抜く意志があ...もっと見る >