2019/01/02 12:00

毎朝ラクに「手作り味噌汁」が楽しめる!「味噌玉」の作り方

焼いた味噌玉も、冷蔵庫で保存します。保存期限は約2週間です。

(3)冷凍保存

味噌は冷凍しても、あまり固くなりません。そのため、解凍の手間がいらず、熱湯を注ぐだけでお味噌汁になります。たくさん作り置きしたい場合には、冷凍保存がおすすめです。

冷凍での保存期限は、約1ヶ月です。

忙しい朝も、毎日手作りのお味噌汁が食べられる味噌玉。お味噌の種類を変えることでも、風味を変えることができますから、いろいろ作り置けば飽きずに続けられるのではないでしょうか。

今年の冬は「味噌玉」で、毎日温かいお味噌汁を食べて元気に過ごしたいですね。

(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ
料理教室Manami’s Kitchen主宰。パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学びDiploma取得、本草薬膳学院にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。健康リズムカウンセラー、味覚カウンセラー(スタンダード)。自著「ベジフル発酵ジュースとレシピ」(2018年・日東書院本社)、「ヤセ菌が増えて太らない食べ方」(2016年・自由国民社)。コラム執筆、雑誌、TVなど多数のメディア出演実績がある。)

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