2019/03/08 12:00

飲むだけじゃない!栄養士が教える「甘酒アレンジレシピ」

飲む点滴といわれる「甘酒」は、一年を通して人気の飲み物ですが、飲むだけでなくスイーツや料理に使えることをご存知ですか?

管理栄養士の筆者が、甘酒のアレンジ法をご紹介します。

■甘酒を料理に使うアレンジ法

甘酒は、甘みはもちろん、コクがでるため、さまざまな料理に活躍します。

卵焼き

たまご3個に対して甘酒を大さじ1加えます。程よい甘みとコクが出るため、どの年齢の方も美味しくいただけます。

パスタソース

トマトソースにおすすめです。トマト缶1缶に対し、甘酒を大さじ1加えます。パスタソースを作る時にコンソメを加える方が多いかもしれませんが、代わりに甘酒を加えることで、コンソメを使用しなくてもうま味がでて美味しくいただけます。

サラダドレッシング

醤油・酢・オイルとともに加えます。量はお好みで調節してください。

■甘酒をスイーツに使う方法

甘酒は砂糖の代用にもなるため、ケーキ、マフィン、プリン、ゼリーなどのスイーツに使用することができます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

仕事で結果が出やすい日。今の作業に一区切りつけて、これから...もっと見る >