2019/04/04 12:00

春キャベツでおいしく腸活!「酢キャベツ」作り置きレシピ

春は、春キャベツや新たまねぎ、新ごぼうなど、みずみずしく柔らかい野菜を楽しむことができる季節です。美味しい春のキャベツを使って、テレビや雑誌でも話題の酢キャベツを作ってみましょう! 食べ合わせによりパワーアップして、頼もしい腸活メニューにもなりますよ。

健康と美容に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が、さくさくサラダ感覚で食べることができて、腸活にもなる作り置きレシピ「酢キャベツの作り方」と、アレンジ方法をご紹介します。

■一晩でできる作り置き!「酢キャベツ」の作り方

材料

春キャベツ 1/2個
塩 キャベツの重量の0.5%
酢 キャベツの重量の60%程度
ハチミツ お好みで

作り方

(1)キャベツは千切りにします。
(2)キャベツに塩をして、よく混ぜます。
(3)キャベツがしんなりしたら、煮沸消毒した保存ビンなどにキャベツと酢を入れ、お好みでハチミツを加えます。
(4)一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。冷蔵庫で保存して、1週間~10日程度で食べ切りましょう。

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