2019/06/04 12:00

昆布と水だけで理想の腸内環境に!漬けるだけ「昆布酵母」

「腸内環境を整えることは、ダイエットや美肌づくりに欠かせない」と、今や腸活は国民的美容法といっても過言ではないですよね。腸活といえば発酵食品をとることが重要ですが、自宅で簡単に作れる話題の発酵食品があります。

それは、「昆布酵母」というものです。おなじみのヨーグルトやキムチ、納豆と合わせてとれば、効果もいっそう期待できます。

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、「昆布酵母の作り方」をご紹介します。

■「酵母」ってどんなもの?

「酵母」とは、植物や樹液、花蜜、果物など、自然界のさまざまなところに生きている微生物の一種です。味噌やビール、ワインといった発酵食品も、酵母の力で作られています。

消化を助ける作用があることから腸内に余分にとどまった食べ物のカスが残りにくくなるため、腸内環境を整えるのに役立ちます。

■「食物繊維」も豊富なので、ダブルの力で腸内環境をサポート

昆布を使って作る酵母からは、昆布に含まれている水溶性食物繊維が豊富にとれます。

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