2019/08/26 12:00

汗をかいた日に食べるべき食材は?薬膳的「夏を乗り切る食材」

まだまだ暑い日がつづいていますね。夏はワクワクするシーズンでもありますが、薬膳の世界においては「汗をかくことでバテやすい」といわれています。

「この時期は、毎年体調がよくない」という方も多いのではないでしょうか。

しかし、せっかくの夏ですから体調を万全に整えておもいきり楽しみたいですよね。国際薬膳調理師の筆者が、夏の不調をやわらげるおすすめの食材をご紹介します。

■なぜ、夏は体調を崩しやすいの?

薬膳のベースになっている中医学(中国伝統医学)では、私たちの身体は「気・血・水(き・けつ・すい)」の3つでつくられています。この3つがそれぞれ十分な量があり、滞りなく巡っていることで元気な身体を維持することができます。

しかし、この季節は汗をたくさんかくため、3つのなかの「水」の量が減りがちになってしまいます。さらに、この「気・血・水」は連動して動いていると考えられていますので、水が減ることで「気」も一緒に減ってしまいます。

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