2019/08/26 12:00

汗をかいた日に食べるべき食材は?薬膳的「夏を乗り切る食材」

この「気」は、身体にやる気や元気を与える働きをしていますので、汗をかいて水が減ることでだるさや疲労感を感じることが多くなってしまうのです。

■汗をかいた日に食べたい食材

夏の食事に大切なことは、身体にこもった熱を冷ましながらうるおいを与える食材と、気をおぎなう食材をいただくことです。

しかし、どんな食材を食べたらいいのか気になるところですよね。おすすめの食材をカテゴリーごとにご紹介します。

野菜類

・トマト

・ズッキーニ

・オクラ

・きゅうり

・レタス

・茄子

・もやし

・かぼちゃ

・山芋

・アボカド

身体の熱をクールダウンし、うるおいを与える食材と、気をおぎなう食材をピックアップしました。

これらの食材を使って、「ラタトゥイユ」「もやしときゅうりのナムル」「オクラの梅和え」「薬味をそえた茄子の煮びたし」などにしてみてはいかがでしょうか。トマトやきゅうりなどの夏野菜は身体が冷えやすくなるため、葱やみょうがなどの薬味と一緒に食べることをおすすめします。

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