2019/08/17 12:00

ヒゲがお茶に!?「トウモロコシ」の全てを使い切る調理法

トウモロコシが美味しい季節になりましたね。実の部分を食べるトウモロコシですが、実は芯の部分からは美味しい出汁がとれますし、ひげには利尿作用などの薬効が期待されています。

ベジ活アドバイザーの筆者が、トウモロコシの全てを使いきる調理法をご紹介します。

■トウモロコシの全てを使いきる調理法

ひげを活用!コーン茶

トウモロコシのひげには、利尿作用や身体に溜まった余分な水分を排出する働きがあると考えられています。

乾燥させたトウモロコシの実と炒ったひげにお湯を注げば、トウモロコシの甘みがほんのり残るコーン茶の完成です。普段捨ててしまう部分を有効活用したお茶を、よかったらお試しください。

材料(つくりやすい分量)

・トウモロコシの実 適宜

・トウモロコシのひげ 適宜

・お湯 適宜

作り方

(1)トウモロコシの実は乾燥させておきます。ひげはフライパンで炒っておきます。

(2)(1)をポットに入れ、お湯を注ぎ数分蒸らしたら完成です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >