2019/08/30 12:00

食物繊維が2倍に!?栄養を逃さない「フルーツの切り方」

切り方ひとつで摂取できる栄養素が増えたり、より香り高く楽しめるようになるフルーツがあることを知っていますか? 種類によっては時短につながることもあるようです。

■レモンは「X切り」で果汁3倍!

爽やかな香りと酸味が料理にアクセントを加えてくれるレモン。レモンに含まれる「クエン酸」にはカルシウムをはじめとしたミネラルを腸から吸収しやすい形に変える作用があります。

ビタミンC、クエン酸が豊富な果汁が3倍に!

ビタミンC、クエン酸など美容や体調管理に役立てたい栄養素を含む、レモンの果汁。その果汁を逃さない切り方は斜めに切る方法が「X切り」。

レモンを縦半分に切ってからくし切りにするやり方は、切り口がちょうど薄皮にあたってしまいレモン果汁が十分に絞れません。しかし斜めに切ることで薄皮を避け果肉が均等に切れて、通常の3倍もの果汁をしぼることができます。レモンは「X切り」でビタミンを逃さずに取り入れましょう!

レモン香りをより立たせる方法は?

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係を始めるのにいい日。社交センスもマナーもカン...もっと見る >